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Del Grano a la Pasta

 

En una olla grande se pone el agua en la proporción indicada y, cuando esté hirviendo, se agrega la sal y la pasta, poco a poco para que no se rompa el hervor. Se mueve con un tenedor de madera y se deja cocer.

Para comprobar el punto hay que probarla unos 2 minutos antes del tiempo indicado en el envase. Debe estar “al dente”, es decir, “cocida pero firme”. La pasta fresca suele estar lista entre 2 y 4 minutos. Una vez cocida, se echa en un colador para que escurra y se mezcla inmediatamente con la salsa elegida.

En el caso de la lasaña y los canelones, una vez escurridos, se pasan uno a uno por agua fría y se ponen a secar sobre un paño de cocina limpio. Luego se procede al relleno según la receta. Los gnocci, al igual que la pasta, se cuecen en un recipiente amplio y con abundante agua salada hirviendo. En el momento en que suban a la superficie se retiran con la espumadera y se reservan al calor, momento en el que se condimentan con la salsa elegida y queso rallado, ya listos para servir.

Ensalada con pasta.

Se cuece la pasta como se ha indicado, se escurre, se pasa bajo el grifo de agua fría para cortar la cocción y se deja de nuevo escurrir bien. Se pasa a una fuente, se mezcla con unas cucharadas de aceite de oliva para que no se pegue y se deja enfriar. Sea aliña según la receta o se mezcla con los ingredientes que intervengan en la ensalada. Se cubre el recipiente con plástico de cocina y se guarda en el frigorífico hasta el momento de servir.

Sopa con pasta.

Es una de las aplicaciones más comunes en la cocina española, ya que prácticamente todos los cocidos incorporan pasta a sus caldos. Finas, gruesas, redondas o con formas caprichosas es una cuestión de gusto y de tradición. La pasta se cuece en caldo o bien en agua y se incorpora luego a la sopa, dejándola cocer unos minutos con la sopa para que tome sabor.

Entre las variedades italianas la más famosa es la “minestrone”, una mezcla de verduras, y en ocasiones legumbres frescas que se rehogan en aceite a la que se añade jamón, tocino u otro tipo de embutido. Una vez cocidos los ingredientes se incorpora la pasta cocida en agua que cuece unos minutos con la sopa para tomar sabor. Se sirve espolvoreada con queso rallado.

 

 

 

 

 

 

 

 

Extracto del extraordinario trabajo desarrollado por Pablo Rangel Unda titulado: “¿Qué se come en Italia?”

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