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Del Grano a la Pasta

 

"Ruote", "Primavera" y "Lirios": Ruedas en múltiples colores gracias a la incorporación de remolacha, tinta de sepia, pimiento del piquillo, calabaza, etc. Los mismos colores adornan a los lirios, pasta con forma de flor y amarillo intenso - debido al limón - que recuerda a las calas.

"Tallarines" o "Linguini": Los espaguetis son como los tallarines, cuya única diferencia con ellos es que éstos son finos y redondos. Los spaguettoni tienen un tamaño ligeramente más grueso que los espaguetis. Los tallarines o "Linguini", son tiras de pasta finas y planas.

"Fetuccini al Nero di Sepia" y "Lingua": Los "fetuccini al Nero di Sepia" son de un negro riguroso - color insólito para la pasta - y de un sabor extraordinario.

Las "linguas" son de tamaño medio y rizadas. Pueden estar aromatizadas con salmón o con tinta de sepia.

"Fusillini" y "Campagnole": Los "fusillini" son espaguetis finos y huecos con forma de sacacorchos. Pueden ser cortos y con los bordes retorcidos; en ese caso se denominan "campagnole".

"Fideos": Los "fideos" son pasta de diversos grosores, generalmente empleada para sopa, a excepción de una variedad muy gruesa y con un fino agujero en el centro que se utiliza en la fideuada.

"Fetuccini" o "Cintas": Los "Fetuccini" son tiras planas y largas de pasta que, según la anchura, reciben distintos nombres. Pueden presentarse en forma de nidos con distintos colores, con los bordes rizados.

"Lazos" o "Farfalle": Los lazos o "farfalle" es pasta plana cortada en picos y rizada, doblada en el centro, de distintos tamaños y sabores. Por su forma se conocen como mariposas y se utilizan para sopas.

"Láminas": Los láminas son planchas finas de pasta, cuadradas si se utilizan para la confección de canelones o rectangulares si se destinan para lasaña.

"Rueditas": Las rueditas son pequeños tubos de pasta que se utilizan en las sopas de verduras italianas junto con las ruedas pequeñas. También se emplean en la escudella catalana, además de los gallets, una pasta parecida al tiburón. En general, las pastas de sopa más habituales son las conchitas pequeñas, letras, estrellitas, melón, maravilla, cuscus y fideos, desde el cabellín al fideo grueso.

"Tortellini" y “Plumas Gigantes”: Los "tortellini" son pasta rellena en forma de tortel. Cuando es de tamaño pequeño se llama “Capelletti” y la más grande se conoce como “Tortelloni”. Las “Plumas gigantes” son del tamaño de un canelón, de distintos colores, y resultan perfectas para rellenar.

"Conchas": Las conchas, tiburones, margaritas, caracolas y ballenas. Pueden ser grandes, medianos o pequeños, lisos o rayados. Los pequeños se conocen como “Coditos” o “Lumache”.

"Raviolis": Son otra variedad de pasta rellena que se moldea en forma de pequeñas empanadillas cuadradas. Los "tortelli" son iguales pero con forma redonda.

“Espirales” y "Tagliardi" con espinacas: Las espirales son cordones de pasta corta y retorcida conocidos como “tortiglioni”. Si la pasta es plana se llama “Cinta rizada”.

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